БТПА

Автоматизированные блочные тепловые пункты

Наиболее оптимальным и экономичным, по удельной оплате за энергоноситель, является получение тепла от городских тепловых сетей. Этот факт является главным преимуществом центрального отопления, т.е. самое дешевое отопление – центральное. Однако предлагаемые до недавнего времени и имеющие наиболее массовое распространение так называемые элеваторы не всегда могут обеспечить необходимую температуру в Вашей системе отопления. В системах с элеваторным узлом регулировка температуры, давления и расхода теплоносителя осуществляется централизованно, самим поставщиком тепла, т.е. Вы пассивно потребляете то, что Вам дают и, чаще всего, либо недополучаете нужное Вам тепло (на улице холодно), либо (при резком потеплении) получаете его в избытке. И та и другая ситуация приводит к значительным колебаниям температуры в помещении и, соответственно, говорить о приемлемом комфорте в данном случае не приходится, а единственным способом регулирования температуры в помещении является «открытая или закрытая форточка». Идеальным отоплением можно считать только то, которое: 1) позволяет поддерживать заданную температуру в помещении не зависимо от капризов природы; 2) позволяет регулировать температуру в каждом отдельном помещении; 3) позволяет затрачивать минимально необходимое количество энергии для поддержания заданной температуры в помещении, т.е. экономить. Кстати, именно возможность самому регулировать температуру – это главное преимущество автономных систем отопления. Но автономное отопление либо значительно дороже (электрические котлы и котлы на жидком топливе), либо не удобно (котёл на твердом топливе).

Решить проблемы присущие системам центрального отопления можно только путём отказа от «пассивного» потребления тех параметров, которые предлагают нам тепловые сети. Речь идет о контроле и автоматической регулировке температуры и циркуляции теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха непосредственно в Вашей системе отопления. Это становится возможным при применении автоматизированного теплового пункта (АТП).

Принципиально АТП делятся на два вида: с использованием узла смешивания и с использованием теплообменников. АТП с использованием узла смешивания позволяет регулировать расход теплоносителя и обеспечивает его принудительную циркуляцию за счёт циркуляционных насосов. Применение автоматики погодного регулирования даёт возможность поддерживать необходимую в помещении температуру, а циркуляционный насос позволит теплоносителю циркулировать с необходимой скоростью независимо от параметров давления в городской сети. Всё это позволяет избавиться от проблем свойственных элеваторному узлу.

АТП с использованием теплообменника обладает серьезным преимуществом, а именно, при работе теплообменника происходит гидравлическое разделение первичного (наружного) и вторичного (внутреннего) контуров систем. Тепловая сеть и система отопления здания не связаны между собой напрямую, при этом происходит передача тепла первичного потока вторичному через теплообменные пластины. Это позволяет защитить отопительное оборудование здания от загрязнений и механических повреждений. То есть, грязь из центрального отопления не попадает в Вашу систему отопления. Система отопления остаётся чистой, радиаторы не забиваются, нет необходимости промывать и опрессовывать систему каждый год, а самое главное в случае аварии на тепловых сетях не надо сливать воду. При этом контур системы отопления не зависит от давления в городских тепловых сетях, что позволяет снизить давление до минимально необходимого (2-2,5 Атм.), что, в свою очередь, существенно увеличивает срок эксплуатации теплового оборудования и понижает риск возникновения аварийной ситуации. Другими словами теплообменник позволяет придать системе отопления подключенной к городским сетям все положительные качества автономной системы отопления. Т. е. аварии, происходящие на тепловых сетях, никак не скажутся на трубах и радиаторах в Вашем доме. Так же как и авария в Вашей системе отопления не приведёт к таким негативным последствиям, как если бы она была напрямую подключена к центральному отоплению.

По сути, использование теплообменников, позволяет АТП сочетать в себе все достоинства и преимущества центральной и автономной систем отопления. Получая на входе самый дешевый теплоноситель, Вы имеете систему отопления никак гидравлически с ним не связанную. Проводя аналогию теплообменника с автономным котлом, можно сказать, что теплоноситель из системы центрального отопления является «топливом» для теплообменника, позволяющим ему греть воду во внутренней системе отопления здания.

Энергосберегающее оборудование Автоматизированные блочные тепловые пункты (БТПА)

«Акватория-Актобе» является производителем автоматизированных блочных тепловых пунктов (БТПА), которые выпускаются согласно СТ ТОО 40278107-03-2011 «Пункты блочные тепловые». В состав автоматизированного блочного теплового пункта входит оборудование, позволяющее регулировать подачу горячей воды для систем отопления, в том числе теплых полов, горячего водоснабжения бассейна. Тепловые пункты, производимые нашей фирмой, предназначены для отопления и горячего водоснабжения зданий различного назначения. Условно БТПА делятся на два вида: работающие по зависимой или независимой (с теплообменником) схеме. В состав БТПА входят: компактные пластинчатые теплообменники, собранные из пластин фирм «Funke»(Германия), «Thermowave»(Германия) и «Danfoss»(Дания)с учетом требований теплоснабжающей организации; насосы фирмы «Grundfos»(Германия), теплоавтоматика фирмы «Danfoss» и «Samson» и приборы учетатепла производства фирмы ТК «Теплоком» и Kamstrup(в комплекте с вычислителем ВКТ-7). Применяется запорная арматура производства фирм «Danfoss», «IVR» (Италия), «Slovarm» (Словакия)и «FAF»(Турция). Автоматизированные блочные тепловые пункты собираются на одной раме. При подборе оборудования учитываются требования теплоснабжающей организации и характеристики конкретного объекта.

Тепловые пункты снабжаются автоматикой погодного регулирования, которая применяется с целью экономии энергоресурсов при обеспечении комфортных условий для потребителя. При этом возможно также программировать снижение температуры по часам суток и дням недели. Регулирование теплоносителя в системе отопления осуществляется по температуре наружного воздуха(для чего устанавливается датчик наружной температуры).

«Акватория-Актобе» выполняет монтаж тепловых пунктов, пуско-наладочные работы, гарантийное и послегарантийное обслуживание, а при необходимости производит сдачу теплового пункта теплоснабжающей организации. Накопленный опыт (десятки смонтированных тепловых пунктов) позволяет подобрать оптимальное с точки зрения техники и цены оборудование.

При необходимости может быть оказана помощь проектировщикам, с целью выбора решения уже на этапе проектирования.

Применение БТПА позволяет существенно снизить потребление тепловой энергии с одновременным улучшением качества теплоснабжения. Достигается это за счет применения погодного регулирования и принудительной циркуляции теплоносителя в системе потребителя. Экономия средств по оплате за тепловую энергию составляет 25-40% в среднем за отопительный сезон. Средний срок окупаемости БТПА 2,5 года.

Автоматизированные БТПА производства компании «Акватория-Актобе»

Расчетная отапливаемая площадь, м2

Расчетный срок окупаемости (год)

1 000

4,9

1 500

4,5

2 000

3,4

2 500

3,0

3 000

2,5

3 500

2,2

4 000

2,2

4 500

2,0

5 000

1,8

5 500

1,6

6 000

1,8

6 500

1,7

7 000

1,6

7 500

1,5

8 000

1,4

8 500

1,4

9 000

1,4

9 500

1,3

10 000

1,3

*В стоимость БТПА не включена стоимость приборов учёта тепла.

Примеры монтажа автоматизированных тепловых пунктов

АТП с узлом смешивания в жилом здании

АТП с теплообменником (частный коттедж)

АТП смонтированный в здании торгового дома

Экономическая эффективность внедрения АТП на примере потребления тепла в здании торгового дома (S=2 350 м2)

Т наружнего воздуха

Суточное потребление (Гкал)

Нагрузка Гкал/ч / кВт

Удельная нагрузка Вт/м2

% экономии (условно)

5°С

0,18

0,0075 / 8,7

3,7

75%

0°С

0,2

0,0083 / 9,6

44

70%

-10°С

0,55

0,022 / 26

11

65%

-32°С

2,08

0,086 / 100

42

58%

Средняя нагрузка на отопление здания за отопительный сезон составила:

  • 11 Вт/м2 при норме 30.2 Вт/м2, или
  • 35 кДж/м2*°С*сут при норме 90 кДж/м2*°С*сут, или
  • 5,2 л./м2 солярки (за сезон) при норме 15,6 л./м2 (средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон -7,5°С)

График изменения температуры наружного воздуха °С

График изменения величины теплопотребления Гкал/ч

На графиках приведены архивные значения показании теплосчетчика за одни зимние сутки. Из них видно как с помощью автоматического регулирования расхода теплоносителя понижается теплопотребление здания при повышении температуры наружного воздуха

 

Выдержка из экспертизы энергосбережения проведённой АО «Казахэнергоэкспертиза» по «Вопросам оснащения зданий бюджетной сферы города Караганды автоматизированными тепловыми пунктами» (№ документа 180, от 23 апреля 2007 г.):

«…Эффективность внедрения автоматизированного теплового пункта производства датской фирмы Danfoss в средней школе №45 города Караганды за первые пятнадцать суток эксплуатации (с 20.03.07 по 03.04.07) составляла 37% экономии тепловой энергии. Предполагаемый процент экономии тепловой энергии за отопительный сезон на данной школе за счет внедрения автоматизации теплового пункта составит порядка 20% от фактического объема определяемого по показаниям приборов учета.

Предполагаемый процент экономии тепловой энергии за отопительный сезон в остальных зданиях бюджетной сферы города Караганды, оснащенных узлами учета тепловой энергии, за счет внедрения автоматических тепловых пунктов фирмы Danfos составит также порядка 20%.»

Подписка на БТПА