Комплектные канализационные насосные станции.

Известно, что темпы строительства на данный момент существенно опережают возможности обслуживающих инженерных сетей водоснабжения, водоотведения и канализации, причем в связи с кризисом ЖКХ эти проблемы частично переложены на плечи самих застройщиков.

«В настоящее время стало уже очевидным, что передовой некогда подход к типовому строительству больших канализационных станций из сборного железобетона во многом себя исчерпал. В условиях плотной городской застройки масштабные земляные работы зачастую невозможны, да и в любом случае очень трудны и затратны, что делает применение обычных методов строительства канализационных насосных станций попросту невозможным. В еще большей степени это относится к сельским населенным пунктам, где большая станция просто не нужна и никогда не окупится. Тем не менее, без строительства не обойтись.» («Комплектные КНС: примеры применения» С.О.К. №9/2005)

Решить эту проблему можно с помощью комплектной канализационной насосной станции (ККНС).

Современная комплектная канализационная насосная станция представляет собой емкость из армированной стекловолокном пластмассы. Внутри резервуара смонтированы погружные канализационные насосы, внутренние трубопроводы, арматура, подводящие и напорные патрубки для соединения с внешними коммунальными сетями, системы контроля уровня жидкости, системы вентиляции. Для удобства обслуживания оборудования и арматуры в емкости имеются площадка обслуживания и лестница. Все оборудование станции выполняется из коррозионностойких материалов (нержавеющей стали, алюминия, стекловолокна). Стакан снабжен герметичным закрывающимся люком, что гарантирует отсутствие неприятных запахов.

Для обслуживания насосных станций не требуется спускаться до дна стакана станции – насосы поднимаются грузоподъемным механизмом или устройством по направляющим штангам, автоматически отсоединяется от диафрагменного соединителя. КНС снабжена также автоматическим щитом управления, установка которого не требует специальных построек и может устанавливаться на открытом воздухе, как вблизи станции, так и в любом другом удобном месте. Комплектные КНС пригодны как для применения в сфере малоэтажного строительства, так и в городских условиях.

При установке такой канализационной станции решается сразу несколько важных вопросов:

- Экономится полезная площадь, так как локальная КНС не требует строительства громоздких железобетонных резервуаров - приемников, устройства машинного зала, вентиляционных камер и занимает существенно меньше места (например, новая станция диаметром 1,4 м заменяет станцию диаметром 12 м).

- Снижаются денежные затраты и уменьшается время, необходимое на монтаж станции, (так как это не строительство, а именно монтаж практически готового изделия).

- Снижаются затраты электроэнергии, так как система контроля уровня заполнения стакана позволяет современным насосам работать систематически, включаясь по мере необходимости.

-  При  работе  ККНС  исключены  либо  сведены  до  минимума  потери  напора.

- Автоматизация работы станции позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала. В случае аварийной ситуации сигнализация о работе оборудования может подаваться на пульт, компьютер или мобильный телефон диспетчера.

- При необходимости учета стоков ККНС может оснащаться расходомером

- При старой системе сбора стоков канализация часто засоряется, несмотря на большой диаметр пропускных коллекторов. Наличие режущего механизма на современных насосах ККНС позволяет избежать аварийных ситуаций.

- Современные канализационные станции обеспечивают низкий уровень шума и вибрации.

- Наличие нескольких локальных КНС вместо одной централизованной предпочтительнее с точки зрения экологии, так как отказ централизованной  КНС в масштабах города приводит к аварийным сбросам стоков на рельеф и экологическим проблемам. О подобных авариях российские СМИ сообщают буквально  каждую неделю. Комплектные канализационные насосные станции были проверены в жестких климатических условиях - например, в Хабаровске при реконструкции канализационной городской сети уже установлено 22 локальных канализационных насосных станции. Также локальные КНС давно и успешно применяются на территории наших северных соседей - Дании, Швеции, Финляндии.